关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布时间:2022-12-30   作者:   点击数:[]

各二级党组织、二级纪委:

元旦、春节将至,为做好节日期间纠“四风”树新风工作,严明纪律要求,营造风清气正节日氛围,根据中央纪委和省纪委有关工作要求,现就有关事项通知如下:

一是提高政治站位,压实主体责任。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于推动全党以优良作风、严明纪律奋进新征程至关重要。各二级党组织要增强贯彻落实党的二十大精神的责任感和自觉性,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,将正风肃纪与政治监督结合起来,增强严格落实中央八项规定及其实施细则精神的思想自觉、行动自觉。各二级党组织“一把手”和领导班子成员要牢牢扛起责任,严于律己、严负其责、严管所辖,认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委省监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,教育提醒广大党员干部以案为鉴、举一反三,筑牢拒腐防变思想防线,切实守好党的二十大以来的第一个节点。

二是抓住重点问题,强化正风肃纪。各二级党组织要坚持严字当头、寸步不让,结合本单位实际,精心谋划部署,科学统筹安排,以钉钉子精神纠治“四风”问题,持续加固中央八项规定堤坝。要重点纠治形式主义、官僚主义问题,坚决纠治在贯彻落实上级重大决策部署中思想麻痹松懈、责任落实不力等问题,坚决纠治在疫情防控措施调整转平稳有序阶段,不作为、乱作为等问题。要从严查处节日期间享乐主义、奢靡之风问题,严肃纠治公款吃喝、违规接受管理和服务对象宴请、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、公车私用等问题;着力防治高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等背后享乐奢靡苗头倾向;紧盯公务活动用餐、学校食堂等重点场所持续纠治餐饮浪费问题;着力纠治“三公”经费等支出违规问题,严肃纠治“三公”经费违规支出、年底突击花钱、挤占挪用专项资金等问题。通过明察暗访和专项监督检查,确保正风肃纪各项工作落到实处。

三是坚持治树并举,涵养新风正气。各二级党组织要坚持纠“四风”树新风并举,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,教育引导广大党员、干部特别是领导干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风。要把握元旦、春节的特点,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,教育引导党员干部带头勤俭文明过节,自觉反对讲排场、比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,形成勤俭文明过节良好氛围。

校院两级纪委要积极协助党委抓好节日期间党风廉政建设工作,加大监督检查和明察暗访力度,动真碰硬纠治“四风”。要畅通信访举报渠道,广泛收集节日期间“四风”问题线索,做到露头就打,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,对作风建设松懈、“四风”问题突出的,不仅要追究直接责任人的责任,还要严肃追究领导责任。纪检监察干部要坚持执纪必先守纪、律人必先律己,带头遵守党纪国法,带头抵制“四风”、弘扬优良作风,坚决防治“灯下黑”。

各二级纪委对元旦春节期间“四风”问题线索、重要舆情要迅速核查处置,并及时报送校纪委。元旦春节期间落实中央八项规定精神有关情况统计表(见附件),请于2023年1月12日(周四)、1月27日(周五)17:00前报送至校纪检监察室。

联系电话:0571-86658085。

电子邮箱:jw@zcmu.edu.cn。

中共浙江中医药大学纪律检查委员会

2022年12月30日