校内制度

纪检制度
首页 > 校内制度 > 纪检制度 > Content

浙江中医药大学纪委2022年度政治监督工作方案

发布时间:2022-05-26   作者:   点击数:[]

浙江中医药大学纪委2022年度政治监督

工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于强化政治监督的重要讲话和重要指示批示精神,以及十九届中央纪委六次全会精神和省纪委十四届七次全会部署,聚焦“国之大者”推动政治监督具体化、常态化,持续提升政治监督质效,根据《省纪委省监委 2022 年度政治监督工作指导意见》和学校2022年工作要点,现就我校2022年度政治监督工作制定方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,围绕坚决拥护“两个确立”、 坚决做到“两个维护”的根本要求,立足贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,对标《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,落实《关于全面加强政治监督的意见》要求,以强有力的政治监督推动党中央、省委和学校重大决策部署落实落地,为创建一流中医药大学提供坚强政治保障。

二、监督重点

(一)聚焦落实习近平总书记重要指示批示精神开展监督。坚持把学懂弄通做实习近平总书记重要指示批示精神和对教育、中医药工作的重要论述作为政治监督的首要任务,推动开展政治思想大讨论,推动十九届六中全会、党的二十大、省第十五次党代会精神在我校贯彻落实。

(二)聚焦落实立德树人根本任务开展监督。深入贯彻落实习近平总书记“必须把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准”等重要指示要求,落实省纪委《推动落实立德树人根本任务专项监督工作方案》,推动提升立德树人政治统领力,提升职能部门立德树人监管力,提升基层党组织立德树人战斗力;推动强化领导干部立德树人政治自觉,强化高校教师立德树人示范责任;推动思想政治工作贯穿教育教学全过程。

(三)聚焦“一把手”和领导班子开展监督。认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和省委十三项配套实施意见,把“五张责任清单”作为加强对“一把手”和领导班子监督的关键抓手,跟进督促落实。强化同级监督和自上而下的监督,推动落实“三重一大”民主决策、“一把手”末位表态、日常谈话和廉政谈话等制度机制。

(四)聚焦常态化疫情防控工作开展监督。深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院决策部署,按照省疫情防控“七大机制”要求,紧盯思想认识和责任作风及执行力问题、疫情防控措施落实中的漏洞短板问题等开展监督,对防疫工作中不担当不作为、造成严重后果的严肃问责,推动织牢织密防控网。

(五)聚焦杭州亚运会筹办开展监督。深入贯彻落实习近平总书记“办一届成功的亚运会”重要指示精神,按照“简约、安全、精彩”办赛理念和省委提出的目标要求强化政治监督。紧扣节点、紧抓重点、紧盯风险点,坚持问题导向,围绕不同阶段工作任务,聚焦责任问题、作风问题、廉政问题,着力发现问题短板和风险隐患,监督推动问题整改落实,全力以赴、精益求精做好亚运筹办工作。

(六)聚焦高质量发展建设共同富裕示范区重大政治任务开展监督。深入贯彻落实习近平总书记“要抓好浙江共同富裕示范建设”重要指示精神,把保障共同富裕示范区建设作为重要工作,对标对表《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共富裕示范区的意见》和《浙江省高质量发展建设共同示范区实方案( 20212025 年)》,重点围绕助力我省山区 26 县高质量发展开展监督。

(七)聚焦建设一流中医药大学开展督查。深入贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于支持浙江中医药大学建设一流中医药大学的若干意见》,对照《2022年度任务清单》,加强对各工作专班运行情况的督查,推动一流中医药大学建设取得预期成效。

(八)聚焦做深做实巡视整改开展监督。围绕学校党委《巡视反馈意见整改落实四张清单》,重点督查责任部门(单位)是否逐条研究、逐级分解、逐项落实,是否做到及时整改、按时完成,是否对普遍性的问题做到举一反三,建立完善制度,形成长效机制,巩固整改成果。

(九)聚焦独立学院转设开展监督。督促相关职能部门积极做好与有关方面的沟通协商,及时摸排独立学院转设中的风险隐患,制定风险防控预案,推动独立学院转设各项举措落实落地。

(十)聚焦全面从严治党责任落实开展监督组织二级党组织向学校党委和纪委报告年度履行主体责任情况、二级纪委向校纪委报告年度履行监督责任情况。组织对3个二级党委开展校内巡察,深化巡察成果运用。结合工作安排,不定期开展专项检查。

三、工作要求

(一)把握监督要点。纪检监察室和二级纪委要始终把准政治监督的根本方向,坚持从政治上看、从政治上抓,推动各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,紧盯政治责任落实情况,盯问题、纠偏差,盯隐患、防风险,盯短板、抓整改,盯作风、促发展,真正把“两个确立”的政治自觉转化为“两个维护”的实际行动,助推学校高质量发展。

(二)增强监督联动。要加强统筹安排,一体谋划、一体部署、一体落实,实行一个项目、一个方案、一抓到底。要完善情况通报、重要事项会商机制,把政治监督的情况作为把脉学校全面从严治党责任落实情况和学校政治生态自评的重要内容,增加监督合力。

(三)强化问题整改针对政治监督过程中发现的问题,及时发出问题整改建议书,视情约谈责任单位党组织负责人;对发现的违规违纪违法行为,依规依纪依法实施问责。

中共浙江中医药大学纪律检查委员会

2022525